1 (edited by ikkigooners 2014-12-12 23:55:37)

Topic: Compare: Kompas, SMADAV, PCMAV against 4811 samples

Compare baru lagi, file sample masih sama aja sama yang sudah-sudah, pack terbaru tanggal 10 Desember 2014, total 4811 samples yang diujikan. Sumber sample: virustotal[dot]com & malwaretips[dot]com.

Langsung aja, gak pake macem-macem...

----

Kompas 3.0.8 Free, database latest (12 Desember 2014, 88291 sample)

http://s12.postimg.org/cp6rekmy5/km1.png

Hasil scan:

http://s12.postimg.org/g4yvo4k6l/km2.png

60% dari 4811 sample yang diujikan.

----

SMADAV 9.9.1, database latest (01 Desember 2014, 9279 sample)

http://s12.postimg.org/bf8xzit65/sd1.png

Hasil scan:

http://s12.postimg.org/wq6i3sbal/sd2.png

1.3% dari 4811 sample yang diujikan.

----

PCMAV 9.9.9, database latest (update 9, date unknown, 8476 sample)

http://s12.postimg.org/xalj6h4j1/pc1.png

Hasil scan:

http://s12.postimg.org/9d8gl9v71/pc2.png

12.3% dari 4811 sample yang diujikan.

----

Bonus, pemakaian RAM saat idle (saat scan lupa dilihat, terlanjur dihapus SMADAV dan PCMAV-nya)

Kompas and SMADAV:

http://s12.postimg.org/l4wbw2pt9/tsk.png

Kompas and PCMAV:

http://s12.postimg.org/rjvcsqwj1/tsk2.png

PCMAV paling hemat RAM saat idle, disusul Kompas dan yang terakhir SMADAV, semua masih dalam range "ringan" (<10MB), dibandingkan AV luar yang dengan entengnya menembus 100+MB RAM.

----

Conclusion:

Jadi bisa terlihat, efektifitas dari antivirus yang terupdate tiap hari dan yang update bulanan. Jangan mau percaya sama gimmick "heuristic bagus, tidak perlu sering update" karena itu menyesatkan dan akan menyakitkan apabila terinfeksi, lihat saja AV luar baik yang berbayar maupun gratisan, tidak ada yang pakai sistem update bulanan, mingguanpun tidak ada, semua tiap hari, bahkan ada yang tiap beberapa jam.

Gimmick Turboscan pada SMADAV itu hanyalah merubah fungsi "scan all file" menjadi "scan executable file", scan memang lebih cepat, namun tidak menyeluruh (tidak semua file), parahnya fitur ini aktif secara otomatis saat diinstal, perlu setting ulang untuk menonaktifkan.

Sengaja tes ini tidak menggunakan database ClamAV (Kompas dan PCMAV support ClamAV, FYI) agar lebih natural, karena user sepertinya tidak menggunakan fitur ini.

Will be posted on IDWS.

2

Re: Compare: Kompas, SMADAV, PCMAV against 4811 samples

Tes komparasi pendeteksian yang menarik.

Sepertinya jika fitur pada scan diaktifkan, misalnya scan pada archive/sfx, pendeteksian Kompas dan PCMAV akan lebih tinggi. Sayang sekali Smadav tidak ada fitur scan archive/sfx.

3 (edited by ikkigooners 2014-12-13 12:15:01)

Re: Compare: Kompas, SMADAV, PCMAV against 4811 samples

admin wrote:

Tes komparasi pendeteksian yang menarik.

Sepertinya jika fitur pada scan diaktifkan, misalnya scan pada archive/sfx, pendeteksian Kompas dan PCMAV akan lebih tinggi. Sayang sekali Smadav tidak ada fitur scan archive/sfx.

Scan archive on min smile

Nggak ada archive juga kok di samplenya.

4 (edited by bunga22 2017-08-28 16:21:14)

Re: Compare: Kompas, SMADAV, PCMAV against 4811 samples

Antivirus Smadav beneran bisa dihandalkan atau gak sih ? masih ragu menggunakan antivirus smadav







__________________________________________
Wisata Jalaner memiliki program Wisata Pulau Pari Murah dengan jumlah wisatawan sedikitnya 10 orang